Минздрав: студенты-медики должны попадать на борьбу с COVID-19 во время практики лишь добровольно

Студенты медицинских специальностей в ходе практики должны направляться на работу в стационарах с больными, у которых подтвержден новый коронавирус, исключительно добровольно. С ними должен заключаться временный трудовой договор, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

По его словам, перед практикой все студенты пройдут специальное обучение, в том числе по вопросам безопасности медперсонала, и получат такие же средства индивидуальной защиты, как и все медработники. На время практики студенты будут наравне со всеми медиками получать и стимулирующие выплаты.

“Отрадно, что для многих суть врачебной профессии – служение людям – уже сейчас не пустой звук”, – заявил глава Минздрава.

Ранее сообщения о направлении студентов для прохождении практики на работу с больными COVID-19 привлекло внимание общественности и СМИ. Многие сочли такие решения нарушением прав студентов, подвергающим их неоправданному риску. В частности, сообщалось, что средства защиты смогут получить лишь непосредственно контактирующие с зараженными практиканты, а в случае заболевания и возможной инвалидности студентам не будет полагаться компенсация, поскольку они не считаются работниками медучреждения.

“Убежден, что прохождение такой подготовки, само по себе, станет для многих из них ключом к новой перспективной врачебной специальности и даст возможность приобрести бесценный опыт”, – заявил Михаил Мурашко.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться