Минздрав срочно рассмотрит предложения по онкологической помощи детям

Минздрав в ближайшее время рассмотрит пакет предложений вице-спикера Думы Ирины Яровой по оптимизации помощи онкобольным детям. Такое поручение дала вице-премьер Татьяна Голикова, передает «Дума ТВ».

Так, уже к 16 марта должны быть готовы предложения по по упрощению получения высокотехнологичной медицинской помощи детьми, находящимся на длительном лечении в больницах, проанализирована потребность в протонной лучевой терапии для детей и увеличению объемов этого вида помощи. Должна быть ускорена работа по внесению в законы изменений для использования препаратов офф-лейбл (не по инструкции) при лечении онкобольных детей. Предложено упростить получение сертификатов детского онколога-гематолога врачами, уже подтвердившими квалификацию по детской гематологии и детской онкологии.

«Кроме того, министерство здравоохранения совместно с профильными специалистами-онкологами рассмотрит возможность для детей по достижении 18 лет продолжать лечение заболевания в детском профильном учреждении до 21 года», — отметила Ирина Яровая.

К 19 марта главному внештатному онкологу и главному внештатному детскому онкологу поручено проанализировать потребность в формировании 10 опорных межрегиональных референс-центров на базе уже существующих и новых онкологических центров, и представить предложения по созданию и ведению федерального регистра онкобольных детей.

Порядок оказания помощи по профилю «детская онкология» и «детская онкология и гематология» поручено дополнить положениями о маршрутизации детей, и об организации консилиумов. Главные внештатные онкологи должны рассмотреть вопрос о разработке программ реабилитации детей с онкологическими болезнями.

Ранее Ирина Яровая заявила, что разработала законопроект о препаратах офф-лейбл для лечения онкобольных детей. В настоящее время ни одна инструкция к противоопухолевым препаратам не предусматривает их применения для лечения несовершеннолетних, это создает сложности при оплате такого лечения по ОМС.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.