Минздрав создаст регистры онкологических и других пациентов

Единый регистр пациентов с онкологическими заболеваниями появится в России, планируется создание подобных систем и по другим заболеваниям. Об этом в выступлении на Всероссийском конгрессе пациентов сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко, передает «РГ».

По словам министра, завершена работа над вертикально-интегрированной медицинской системой в области онкологии. Она позволит контролировать качество ведения таких пациентов, прогнозировать схемы терапии, и отслеживать эффективность работы диспансера.

Система уже опробована в тестовом режиме при небольшом количестве участников. Полноценный запуск должен произойти в 2021 году.

Одновременно идет разработка регистра в акушерстве, гинекологии и неонатологии. «Впервые мы хотим создать его в России, и в целом в мире этот опыт — один из самых инновационных», — заявил Михаил Мурашко.

Также завершается разработка вертикально-интегрированной информационной системы для пациентов с сосудистым заболеваниями, сообщил министр.

Он напомнил, что подобную систему впервые опробовали в 2020 году для пациентов с ковидом. «Мы создали единый регистр граждан, которые заболели COVID-19. И это позволило нам прогнозировать развитие ситуации с заболеваемостью и управлять ей», — подчеркнул он.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.