Минздрав: санкции в отношении доступа населения к здравоохранению недопустимы

Как заявила на прошедшем 23 апреля в ОНФ экспертном совещании директор Департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елена Максимкина, Минздрав понимает необходимость ответных санкционных мер, но возражает против статьи 15 Закона о санкциях (именно ст. 15 касается лекарств).

Медикаменты и медоборудование не должны подпадать под санкционные ограничения, считает представитель министерства. Е. Максимкина сослалась на Венскую декларацию 1993 года, которая призывает государства воздерживаться от любых односторонних мер, затрудняющих доступ к медицинской помощи.

О том, что лекарства не должны попадать под санкции, в свое время заявлял и президент РФ Владимир Путин. «Под разного рода ограничения, безусловно, не должны никогда попадать ни медикаменты, ни медицинское оборудование, потому что в результате люди лишаются элементарной медицинской помощи», — сказал В. Путин на церемонии вручения госпремий за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности в декабре 2016 года.

По словам представителя Минздрава, предлагаемые санкции на американские лекарства не будут способствовать импортозамещению. Наоборот, есть риск, что фармацевтические компании, пока что заинтересованные в локализации свох производств в России, могут перевести эти производства в Белоруссию или Казахстан.

В совещании в ОНФ также участвовали представители Минпромторга, пациентских организаций, благотворительных фондов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться