Минздрав России: пандемия коронавируса продлится еще год

Об этом заявил главный пульмонолог Минздрава России, доктор медицинских наук и член-корреспондент РАН Сергей Авдеев. Его цитирует РИА Новости.

«Прогнозы строить сложно. Но, наверное, это несколько месяцев. А в плане самой пандемии — не меньше года нам в этих необычных условиях существовать», — сказал врач.

В России между тем зафиксирован суточный рекорд по числу случаев заражения COVID-19. В воскресенье он составил 13 634 новых случая в 85 регионах, следует из данных федерального оперативного штаба.

Наиболее высокие показатели снова зафиксированы в Москве. За сутки в столице количество выявленных случаев составило более четырех с половиной тысяч человек. На втором после Москвы месте находится Санкт-Петербург, далее идут Московская и Ростовская области.

Между тем специалисты начали называть тесты на антитела к коронавирусу пустой тратой денег. По мнению специалиста по особо опасным инфекциям Владислава Жемчугова, до сих пор неизвестно, насколько сильный и длительный иммунитет формируется после выздоровления от COVID-19. Он же отмечает, что тест на антитела может показать ошибочный результат из-за обилия тест-систем и множества разновидностей коронавируса.

Ранее врачи говорили, что количество антител у переболевших коронавирусной инфекцией уменьшается вдвое уже через пять недель, и такого иммунитета недостаточно для защиты от вируса.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.