Минздрав рекомендует регионам не отказывать заключенным в обезболивании

Минздрав направит в регионы рекомендации о гуманном обращении с пациентами, поступающими в обычные больницы из мест лишения свободы, рассказали в президентском совете по правам человека (СПЧ). Поводом стали многочисленные жалобы заключенных, о которых правозащитники сообщили в министерство.

«Это и некорректное обращение с ними медперсонала гражданских больниц, и проведение диагностических и лечебных процедур без обезболивания (одновременно оно делается всем вольным пациентам), и проведение процедур в присутствии студентов и практикантов без согласия на то пациентов-заключенных», — пояснили в СПЧ.

«Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай принял решение подготовить и разослать рекомендации в регионы о том, в которых медиков просят проявлять максимальную корректность, давать им все доступные обезболивающие и не разделять пациентов на подследственных и свободных», — рассказала член президентского совета Ева Меркачева.

Как сообщалось ранее, правозащитники обратились также к представителям Минздрава и ФСИН с просьбой прекратить практику разлучения заключенных матерей с новорожденными детьми на время нахождения младенцев в роддоме. Сейчас это происходит из-за нехватки конвоиров, необходимых для сопровождения рожениц.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.