В случае выезда больного ВИЧ за пределы региона, в котором он проживает, необходимая терапия будет переназначена в течение 10 дней, сообщает Совет по правам человека при президенте РФ.

В связи с ограничениями передвижения значительная часть людей с ВИЧ оказались вне домашнего региона, а в местных СПИД-центрах им отказывают в выдаче необходимого лекарства, напомнили в совете.  Правозащитники обратились в Минздрав с просьбой дать рекомендации регионам обеспечить нуждающихся медикаментами. Благодаря ежедневному приему препаратов АРВ-терапии, подчеркнули в ведомстве,  человек с инфекцией не может передать вирус другим людям.

«Вопрос о передаче терапии из одного субъекта в другой…осуществляется на основании акта приема-передачи. Минздрав России уведомляется о передаче лекарственных препаратов в 10-дневный срок после подписания акта регионами. Действующими документами предусмотрено, что в случае выезда больного за пределы субъекта РФ, на территории которого пациент проживает, сроком не более шести месяцев, такому больному должно быть организовано лекарственное обеспечение. Необходимые рекомендации в период пандемии Минздрав направил во все регионы», говорится в разъяснении министерства.

Ведомство также сообщило СПЧ, что в федеральном бюджете на 2020 и 2021 год заложены дополнительные средства на обеспечение больных ВИЧ-инфекцией лекарственными препаратами в объеме 27,2 миллиардов рублей.