Минздрав разрешил кормящим матерям прививаться «Спутником V»

Кормящим матерям теперь можно прививаться от ковида «Спутником V». Это следует из обновленной инструкции к препарату от 15 октября. Период грудного вскармливания исчез из перечня противопоказаний к прививке.

«Клинические данные по применению препарата «Гам-ковид-вак» у женщин, кормящих грудью, и младенцев отсутствуют. В настоящее время неизвестно, способны ли действующие вещества, входящие в состав вакцины, проникать в грудное молоко. Перед принятием решений о вакцинации кормящей женщины необходимо оценить риски и пользу данной вакцинации», – отмечается в новой инструкции.

Ранее, в сентябре, в прежнем варианте инструкции указывалось, что прививка «Спутником V» кормящим женщинам противопоказана, так как его эффективность и безопасность в этот период не изучались.

Сейчас среди противопоказаний – гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, возраст до 18 лет.

Минздрав также разрешил одновременную вакцинацию от ковида и гриппа, сообщается 22 октября на сайте министерства.

«Возможность одновременно вакцинироваться от ковида и гриппа позволяет сделать вакцинацию более удобной для граждан и должна стать дополнительным стимулом, чтобы принять в ней участие. Ранее сегодня одновременную вакцинацию от ковид и гриппа одобрила Всемирная организация здравоохранения», – сообщили в Минздраве.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться