Минздрав России разрешил провести клиническое исследование эффективности и безопасности применения противогриппозного препарата «Фавипиравир» в лечении коронавирусной инфекции. Об этом сообщается на сайте Минздрава.

«Испытание лекарства, произведенного российской компанией, проведут на пациентах, ранее госпитализированных с коронавирусной инфекцией. «Клиническое исследование пройдет в 17 лечебных учреждениях в ряде регионов России», — уточняется в сообщении. Минздрав не указал название российской компании, которая получила разрешение на исследование.

«Фавипиравир» был разработан как противогриппозный препарат с эффективностью против тяжелых инфекций, вызванных высокой вирусной нагрузкой, и ранее был одобрен в качестве противогриппозного препарата в Японии, указывает Минздрав.

Ведомство также указывает, что исследования китайских ученых установили эффективность применения «Фавипиравира» в лечении пациентов с COVID-19.

Ранее министерство опубликовало новый список препаратов, возможных к назначению при лечении коронавирусной инфекции, в нем упоминаются гидроксихлорохин, лопинавир + ритонавир, хлорохин, интерфероны (рекомбинантный интерферон бета-1b и рекомбинантный интерферон альфа), азитромицин (в комбинации с гидроксихлорохином). В списке также есть мефлохин и умифеновир.

В документе говорится, что для упреждающей противовоспалительной терапии COVID-19 у взрослых можно использовать дексаметазон, препарат против артрита тоцилизумаб, барицитиниб и сарилумаб, антивоспалительное средство метилпреднизолон.

Среди всех лекарств наиболее перспективным в новых рекомендациях Минздрава называют противомалярийные средства хлорохин, гидроксихлорохин и мефлохин. По имеющимся данным, они препятствуют проникновению вируса в клетку и его репликации. Гидроксихлорохин в комбинации с азитромицином приводит к усилению лечебного эффекта.