Минздрав разработал новый порядок медпомощи по профилю «детская онкология»

Министерство здравоохранения подготовило проект приказа, утверждающего порядок оказания медпомощи по профилю «детская онкология». Документ дает надежду на повышение качества лечения в регионах, но должен быть дополнен положениями об оказании паллиативной помощи, считают эксперты.

В проекте, опубликованном для обсуждения на портале нормативно-правовых актов, предлагается установить правила оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями, рекомендуется штатное расписание, и устанавливаются правила деятельности кабинета врача-детского онколога, детского онкологического отделения, дневного стационара детского онкологического отделения, а также стандарт оснащения этих подразделений.

«Ранее не было единых клинических руководств, и лечение пациента было на усмотрение той или иной медицинской «школы». Как я понимаю, Минздрав стремится к тому, что лечение пациента должно быть одинаково качественным, несмотря на регион его проживания и учреждение, в котором больной его проходит, так как клинические руководства обязательны к исполнению на всей территории страны.

Также появились определенные критерии качества оказанной медицинской помощи, которых тоже ранее не было», — прокомментировал порталу Милосердие.ru предложение Минздрава заместитель руководителя общественной организации «Содействие больным саркомой» Александр Бочаров. Он напомнил, что действующие сейчас протоколы лечения носят рекомендательный характер.

«Введение этого документа дает надежду, что в дальнейшем не придется везти пациента на лечение из дальних регионов в столицу, где он только и сможет получить качественную медицинскую помощь», — считает эксперт.

По мнению директора по научно-методической работе благотворительного фонда «Детский паллиатив» Натальи Саввы, предложенный Минздравом порядок оказания медпомощи по специальности «детская онкология» нуждается в доработке – он не учитывает потребности части детей с онкологическими заболеваниями в паллиативной помощи.

«Порядок – это базовый нормативный документ, который определяет виды и условия оказания медицинской помощи пациентов детского возраста с онкологическими заболеваниями. К сожалению, не все виды злокачественных новообразований современная медицина может вылечить, поэтому в порядок обязательно должна быть включена паллиативная помощь детям.

Это значит, что ребенок с онкологическим заболеванием в ситуации неизлечимости не останется без паллиативной помощи, своевременно будет передан в службу паллиативной помощи, вовремя получит обезболивание и паллиативный уход в конце жизни», — пояснила Наталья Савва.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.