Группы риска при вакцинации детей расширят

Минздрав намерен внести изменения в порядок проведения вакцинации, в частности – увеличив число детей, входящих в группы риска. Проект соответствующего документа опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

«Проектом приказа предусмотрено увеличение числа детей, относящихся к группе риска, за счет отнесения к ней детей, имеющих аномалии развития кишечника, онкологические заболевания, а также относящихся к недоношенным и маловесным детям.

В данном случае, дети, относящиеся к группе риска, получат право на вакцинацию и ревакцинацию сразу от пяти инфекций (дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции)», – говорится в пояснительной записке к проекту, разработанному по поручению Дмитрия Медведева по итогам правительственного совещания об охране здоровья матери и ребёнка.

«При этом проектом приказа предоставляется право использовать как моно, так и комбинированные иммунобиологические лекарственные препараты для иммунопрофилактики инфекционных болезней, что, при использовании комбинированных иммунобиологических лекарственных препаратов, позволит снизить инъекционную нагрузку на детей, относящихся к группе риска», – сообщили разработчики.

«Кроме того, проектом приказа внесены изменения в Порядок проведения гражданам профилактических прививок в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям в части определения показаний для проведения вакцинации детей вакциной для профилактики полиомиелита (инактивированной) по эпидемическим показаниям», – пояснили в Минздраве.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться