Поставки Спинразы в регионы обещают в феврале — Минздрав собирает заявки

Как сообщает Фармацевтический вестник, Министерство здравоохранения направило главам регионов письмо с просьбой представить заявки на поставку препаратов нусинерсен («Спинраза») и рисдиплам («Эврисди») до 15 января.  

В письме указывается, что в заявку необходимо включить детей, проживающих в регионе на 1 января 2021 года, которые имеют генетическое подтверждение диагноза спинальной мышечной атрофии (СМА) и нуждаются в патогенетической терапии. Отмечается также, что поставки нусинерсена запланированы на февраль, а рисдиплама – на июнь 2021 года. 

Нусинерсен был зарегистрирован в России в августе 2019 года, его производит компания Biogen под торговым наименованием «Спинраза» С 31 декабря 2020 года ФАС согласовала его предельную отпускную цену в размере 5 138 690, 78 рублей за упаковку. 

Рисдиплам получил регистрацию в ноябре 2020 года, его выпускает компания Roche под брендом «Эврисди». 

В сообщении Фармацевтического вестника отмечается, что СМА вошла «в проект списка заболеваний, лечение которых планируется обеспечить за счет средств фонда поддержки детей с редкими заболеваниями. В списке указано, что для больных СМА могут закупаться нусинерсен, рисдиплам и онасемноген абепарвовек. Для обеспечения 890 больных СМА детей в год необходимо 23 млрд рублей».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.