Минздрав просит не злоупотреблять компьютерной томографией

Не подвергать себя без необходимости компьютерной томографии (КТ) призвал россиян главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава, профессор Игорь Тюрин. По его словам, нет смысла проходить эту процедуру для выявления возможного заражения ковидом — для этого можно использовать тесты.

«В целях диагностики COVID-19 граждане массово, не дожидаясь назначения врача, хотят сделать компьютерную томографию (КТ) легких. КТ хорошо выявляет изменения в легких, но она не диагностирует инфекции. Это означает, что если у конкретного пациента с конкретными респираторными жалобами нет изменений при КТ, это совершенно не означает, что он не болеет коронавирусной инфекцией. Потому что наличие или отсутствие ковида может установить только лабораторная диагностика, только ПЦР-реакция и последующие иммунологические тесты», — заявил эксперт корреспондентам РИА Новости.

«КТ не является методом скрининга. Это значит, что люди, у которых нет никаких респираторных симптомов, не должны делать КТ в целях профилактики. Это не имеет абсолютно никакого смысла, загружает систему здравоохранения, мешает работать всем без исключения», — пояснил профессор.

По его словам, изменения в легких, которые показывает компьютерная томография, могут быть следствием не коронавирусной инфекции, а других заболеваний. Между тем, при этом обследовании пациент получает достаточно высокую дозу облучения.

При подозрении на ковид или другую респираторную инфекцию пациенту, болеющему 4-6 дней, следует сделать рентгеновский снимок, говорит представитель Минздрава. Если к концу первой недели болезни на таком снимке не будут видны изменения, значит «их не будет и при КТ, и делать такому пациенту КТ не имеет никакого смысла», уверен он.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.