Минздрав разместил на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов два уведомления о разработке законопроектов, касающихся смягчения ответственности врачей за использование наркотических средств и психотропных веществ.

Одно уведомление связано с внесением изменений в Кодекс административных правонарушений, другое – с внесением изменений в статью 228 (2) Уголовного кодекса РФ. Они были размещены 29 декабря, общественное обсуждение продлится до 12 января. Однако тексты документов на портале пока отсутствуют.

Цель их подготовки – «декриминализация деяний лиц, в обязанности которых входит соблюдение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, не обладающих высокой степенью общественной опасности». Согласно уведомлению, законы должны вступить в силу в июле 2019 года.

Ранее Минздрав уже размещал на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов свои предложения, связанные с внесением изменений в статью 228.2 УК РФ «Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ». Обсуждение текста документа происходило в июле 2018 года. Планировалось, что он вступит в силу в январе 2019 года.

Согласно статье 228.2 УК РФ врачи и фармацевты, нарушившие правила хранения или оборота сильнодействующих обезболивающих лекарств или антидепрессантов, в состав которых входят наркотические или психотропные вещества, могут быть наказаны штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 480 часов, ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер неоднократно указывала на то, что угроза наказания мешает врачам выписывать пациентам обезболивающие препараты и облегчать страдания людей. В апреле 2018 года вице-премьер Ольга Голодец на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере заявила, что все нуждающиеся в обезболивании пациенты должны быть обеспечены необходимыми препаратами уже в 2018 году.

Минздрав предлагал дополнить Уголовный кодекс применением, согласно которому медицинские работники освобождались бы от ответственности в случае, если совершили ошибку при работе с обезболивающими препаратами впервые, сами о ней заявили, активно помогали в ходе расследования и возместили ущерб.

Предложения Минздрава раскритиковали в благотворительных фондах «Подари жизнь» и «Вера». По мнению их представителей, проект ведомства не решил бы проблему: врачи и фармацевты все равно опасались бы уголовного преследования при назначении наркотических обезболивающих.

Пока будет принято решение освободить врача или медсестру от уголовного наказания, доследственные и следственные действия уже будут проведены. Между тем возбуждение дела в таком случае – это «и огласка, и позор, и участие в следственных действиях, и адвокаты, которые должны будут доказывать, что деяние совершено впервые», пояснила ранее РБК директор по развитию фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

В августе 2018 года вице-премьер-РФ Татьяна Голикова поручила Минздраву доработать законопроект о декриминализации ошибок врачей при работе с наркотическими и психотропными препаратами.


Работу врачей с наркотиками Минздрав предложил декриминализировать