Министерство здравоохранения России подготовило новый порядок оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, соответствующий документ размещен для обсуждения на федеральном портале проектов нормативных документов.

В документе в том числе рекомендуется в субъектах России с распространенностью ВИЧ-инфекции среди беременных женщин выше одного процента проводить скрининговое обследование всем лицам в возрасте 15-55 лет, обратившимся в медорганизацию, не обследованным ранее, не имеющим сведений о предыдущем обследовании на ВИЧ-инфекцию либо обследованным более трех лет назад.

При положительном результате обследования на ВИЧ-инфекцию пациента направляют для установления диагноза к врачу-инфекционисту центра профилактики и борьбы со СПИДом или в медорганизацию, оказывающую первичную специализированную медпомощь по профилю «инфекционные болезни».

«Медицинская помощь больным ВИЧ-инфекцией может быть оказана ‎с применением телемедицинских технологий путем организации ‎и проведения консультаций и (или) участия в консилиуме врачей в соответствии с Порядком организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий», добавляется в документе.