Минздрав планирует вновь разрешить продажу лекарств через интернет

Министерство здравоохранения планирует вновь разрешить аптекам продавать лекарства через интернет. Соответствующие поправки предлагается внести в федеральное законодательство, сообщают «Известия».

Как рассказали изданию в пресс-службе Минздрава, разработанный министерством проект предлагает предоставлять право на дистанционную розничную торговлю только аптекам, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность, соответствующие помещения и персонал. Порядок такой торговли должно будет установить своим решением правительство, а исполнять надзорные функции – Росздравнадзор. При этом заказать по интернету можно будет любые лекарства, кроме наркотических и психотропных. Предполагается, что продажа лекарств через интернет может начаться с января 2017 года.

«В настоящее время обсуждаются вопросы о наличии у таких аптечных организаций документа (аттестата соответствия), подтверждающего соответствие информационной системы, используемой для информирования пациентов и продажи лекарственных препаратов в сети интернет, требованиям по безопасности информации, а также о способах доставки лекарств», — сообщили в министерстве.

Сегодня дистанционная торговля лекарствами в России запрещена, а сайты, где продаются лекарства, могут быть заблокированы. «Под запрет попадают все аппаратные средства, вендинги, интернет и доставка лекарственных препаратов. Однако отмечу, что сегодня в интернете можно приобрести любой лекарственный препарат, даже не зарегистрированный на территории России. По сути у нас есть пиратский рынок лекарств. Получается, что аптеки, которые отчитываются перед государством за свою деятельность, не имеют право этого делать, а те, кто фактически вне закона, — делают», — рассказала исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться