Минздрав перепрофилирует свои медцентры для борьбы с COVID, персонал просит помощи

Часть федеральных медицинских центров, подведомственных Министерству здравоохранения, будут временно перепрофилированы для приема пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19, сообщила РБК пресс-служба ведомства. В Минздраве пояснили, что речь идет о передаче под борьбу с COVID-19 части коечного фонда этих учреждений.

«Пациенты федеральных медицинских центров, временно перепрофилируемых под лечение больных с коронавирусом, находящиеся в тяжелом состоянии и в состоянии средней тяжести, будут переведены для продолжения лечения в другие стационары города Москвы», — отметили в пресс-службе ведомства.

Какие именно центры будут перепрофилированы, в Минздраве не сообщили. Источник РБК в ведомстве пояснил, что речь идет о частичном перепрофилировании 14 федеральных медцентров.

«Девять центров будут перепрофилированы для приема пациентов с COVID-19 с 6 апреля и еще пять с 13 апреля», — уточнил собеседник РБК.

При этом в Федеральном центре мозга и нейротехнологий уже просят помощи в связи со срочной реорганизацией. «К сожалению, в силу авральности ситуации, расходы организации сильно превышают ее возможности. На Минздрав РФ и Депздрав Москвы легла огромная нагрузка по логистике, организации, и бюджетированию процесса перепрофилирования больниц, поэтому организуем все по большей части своими силами. Мы просим помощи волонтеров и благотворителей!», — написал в фейсбуке сотрудник Центра Всеволод Белоусов. Полный список предметов первой необходимости можно увидеть здесь.

По словам Белоусова, для больных коронавирусной инфекцией будут оборудованы также клиники ФМБА, РЖД и Академии наук, но не любую клинику можно перепрофилировать.

«Есть требования по зданию, кислородным консолям, размеру реанимации, количеству аппаратов ИВЛ. Все это вместе приводит к тому, что перепрофилируются такие центры как наш. Но в Москве это не насколько сильная проблема. Острый инсульт повезут в московские больницы что в эпидемию, что без неё. А вот в регионах хуже. Там зачастую перепрофилируют то, что есть в единственном числе», — продолжает работник Центра мозга.

Ранее в СМИ появилась информация, что в связи с коронавирусной угрозой реорганизации подвергнется и Научный центр здоровья детей, где работает известный врач-трансплантолог Михаил Каабак. «Новая газета» утверждала, что врачей его отделения уволили. В четверг агентство Росбалт опубликовало официальное опровержение этой информации.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.