В Минздраве опровергли распространенные от его имени сообщения о рекомендациях экспертов, назвавших безопасные дневные дозы употребления спиртного. Таких доз не существует, утверждают в министерстве.

«В Министерстве здравоохранения данный вопрос вовсе не комментировали, более того, такую дозу в Минздраве никто не определял», — заявил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.

«На сегодняшний день эксперты сходятся во мнении, что абсолютно безопасной дозы алкоголя, к счастью или к сожалению, не существует, — пояснил он. — Имеются исследования, которые показывают, что для отдельных людей определенные дозы алкоголя определенного вида могут иметь положительный эффект.

— Но далеко не всегда и не для всех. Одно дело – употребление в бокала красного вина мужчиной с гипертонической болезнью старше 60 лет в спокойной домашней обстановке, другое – употребление такого же бокала молодым человеком, который планирует сесть за руль».

«Длительное время профессиональное сообщество обсуждало вопрос, полезен ли алкоголь в целом. На сегодняшний день научные данные показывают, что полезной дозы алкоголя не существует», — подчеркнул представитель Минздрава.

Ранее СМИ сообщили, что экспертами Минздрава якобы составлены рекомендации, где указана алкоголя, ежедневное употребление которой влечет незначительный риск для здоровья.