Минздрав опровергает: безопасной дневной дозы алкоголя не существует

В Минздраве опровергли распространенные от его имени сообщения о рекомендациях экспертов, назвавших безопасные дневные дозы употребления спиртного. Таких доз не существует, утверждают в министерстве.

«В Министерстве здравоохранения данный вопрос вовсе не комментировали, более того, такую дозу в Минздраве никто не определял», — заявил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.

«На сегодняшний день эксперты сходятся во мнении, что абсолютно безопасной дозы алкоголя, к счастью или к сожалению, не существует, — пояснил он. — Имеются исследования, которые показывают, что для отдельных людей определенные дозы алкоголя определенного вида могут иметь положительный эффект.

— Но далеко не всегда и не для всех. Одно дело – употребление в бокала красного вина мужчиной с гипертонической болезнью старше 60 лет в спокойной домашней обстановке, другое – употребление такого же бокала молодым человеком, который планирует сесть за руль».

«Длительное время профессиональное сообщество обсуждало вопрос, полезен ли алкоголь в целом. На сегодняшний день научные данные показывают, что полезной дозы алкоголя не существует», — подчеркнул представитель Минздрава.

Ранее СМИ сообщили, что экспертами Минздрава якобы составлены рекомендации, где указана алкоголя, ежедневное употребление которой влечет незначительный риск для здоровья.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.