Минздрав объявил аукционы на поставку лекарств для лечения тяжелобольных пациентов

Минздрав России объявил аукционы на поставку препаратов для лечения тяжелобольных людей по программе высокозатратных нозологий (ВЗН), однако более 2 тыс. пациентов могут остаться без лекарств из-за дефицита финансирования, сообщает Всероссийский союз пациентов (ВСП) 1 сентября.

Препараты получат больные гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта – Прауэра).

Но более 2 тыс. пациентов с рассеянным склерозом и почти 170 с гемофилией в сентябре-октябре 2021 года могут остаться без лекарств по программе ВЗН.

Новые закупки финансируются за счет средств федерального бюджета на 2022 год. Это говорит о глубоком кризисе финансирования программы ВЗН, считает сопредседатель ВСП Юрий Жулев.

«Значит проблема не решена и в следующем году мы снова можем столкнуться с дефицитом дорогостоящих препаратов для лечения редких заболеваний», – сказал Юрий Жулев.

Дефицит финансирования в 2021 году составил около 10 млрд рублей, а с учетом потребности в формировании переходящего остатка на 2022 год – 18 млрд. 

Ранее в Общественной палате РФ призвали принять срочные меры из-за нехватки денег на дорогие лекарства. Отмечалось, что в России может прекратиться обеспечение тяжелобольных пациентов по программе “14 высокозатратных нозологий”.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться