Минздрав объяснил регионам, как покупать ИВЛ и другие медсредства для детей, получающих паллиативную помощь дома

Министерство здравоохранения выпустило «Методические рекомендации по вопросам организации передачи законным представителям детей, получающих паллиативную помощь на дому, медицинских изделий для поддержания функций органов и систем организма человека». Об этом сообщается на официальной странице благотворительного фонда «Детский паллиатив» в Facebook. 

Как отмечается в сообщении, в рекомендациях даны разъяснения федерального законодательства и алгоритмы организации того, как на региональном уровне обеспечить детей, получающих паллиативную помощь на дому, аппаратами ИВЛ и другими медицинскими изделиями. 

«Методические рекомендации» предназначены для руководителей медицинских организаций, осуществляющих передачу медицинских изделий для поддержания функций органов и систем организма человека на дому, медицинских работников, принимающих участие в организации процесса передачи, а также специалистов органов государственной власти в сфере охраны здоровья. 

Одна из авторов рекомендаций, директор по научно-методической работе БФ «Детский паллиатив», главный врач ЧУЗ «Елизаветинский детский хоспис», Наталья Савва, рассказала Милосердию.ру, что еще в 2020 году вступили в силу поправки в федеральный закон №323 об охране здоровья граждан, где говорилось об обеспечении получающих паллиативную помощь на дому необходимыми медицинскими изделиями.

Позже был утвержден на федеральном уровне перечень из почти 300 позиций, куда вошло практически все, что нужно человеку, который нуждается в паллиативной помощи на дому. Это дало возможность выделять на приобретение медизделий средства из федерального бюджета — но, по словам Натальи Саввы, не помогло решить проблему, поскольку не было механизма, позволяющего организовать закупки.

«Эти рекомендации как раз «разжевывают», как это возможно сделать.  Там есть даже несколько моделей,   несколько вариантов, как можно это сделать», — отметила Наталья Савва. По ее словам, эта методичка очень востребована. 

«Ее очень ждали вообще все регионы. И то, что она пошла от Минздрава РФ это тоже очень хорошо именно потому, что все боялись, что за их алгоритм, который нигде не прописан по голове не погладят. А тут говорят что да, действительно каждый может свой алгоритм утверждать и  выдавать детям жизненно необходимые им медицинские изделия», подчеркнула главный врач Елизаветинского детского хосписа. 

Она также добавила, что методичка будет полезной не только для медработников разного уровня, но и для родителей. «Родители тоже могут, используя эту методичку, добиваться получения необходимого. Вот ситуация: ребенок дома. Его семья взаимодействует с врачом поликлиники, который не всегда в курсе каких-то нововведений. Родители же могут просто принести  методические рекомендации в поликлинику. Из поликлиники это адресуют нужным людям и, соответственно, в паллиативные службы. Так все начнет двигаться  с мертвой точки», — выразила надежду Наталья Савва. 

Ознакомиться с текстом Методических рекомендаций по организации передачи законным представителям детей, получающих паллиативную медицинскую помощь на дому, медицинских изделий для поддержания функций органов и систем организма человека можно по ссылке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.