Минздрав подтвердил, что лечение в санаториях положено не всем детям-инвалидам, даже если у них нет противопоказаний, сообщают «Известия».

Московская ассоциация родителей детей-инвалидов направила ряд обращений на имя главы ведомства Вероники Скворцовой с просьбой пояснить, почему дети с ограниченными возможностями начали получать отказы в санаторно-курортном лечении.

В своем ответе Минздрав сообщил, что направление в санаторий не положено, если диагноз ребенка не входит в перечень, утвержденный в 2016 году.

«При отсутствии у ребенка, в том числе ребенка-инвалида, диагноза, включенного в перечень показаний к санаторно-курортному лечению в соответствии с приказом Минздрава России № 281н, ребенок не подлежит направлению на санаторно-курортное лечение», — сказано в письме.

До вступления в силу приказа врачи руководствовались отсутствием противопоказаний, — рассказала «Известиям» представитель ассоциации Наталья Кудрявцева.

По ее словам, после вступления документа в силу около половины детей с инвалидностью перестали подпадать под критерии для получения санаторно-курортного лечения. Например, возможности попасть в санаторий, по данным ассоциации, лишились дети с многими формами детского церебрального паралича — в перечень входит только ДЦП без грубых интеллектуальных и двигательных расстройств, не требующий постоянного индивидуального ухода.

Не положен санаторий и слабовидящим детям — в списке есть миопия (близорукость) максимум средней степени. Из заболеваний системы кровообращения осталось всего три диагноза, хотя в международной классификации болезней их около ста, а из заболеваний эндокринной системы — примерно половина диагнозов.

Руководитель региональной общественной организации помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт» Елена Багарадникова добавила, что в санаторно-курортном лечении отказано самой большой категории детей с инвалидностью — детям с ментальными нарушениями.

«К примеру, у ребенка аутизм. Такого диагноза в перечне нет. И если ему, грубо выражаясь, «повезло» иметь еще и сопутствующее заболевание нервной системы, которое входит в перечень, то есть небольшой шанс, что ребенок уедет в санаторий. Но врачи на это идут очень неохотно», — сказала она.

Курортные процедуры не помогают при некоторых заболеваниях, поэтому список показаний для лечения в санаториях и был сокращен, объяснила изданию доктор медицинских наук Марина Герасименко, которая была главным внештатным специалистом Минздрава по санаторно-курортному лечению во время подготовки и утверждения приказа.

Как отмечают «Известия», ранее Минздрав исключил 103 диагноза из перечня профессиональных заболеваний. Среди них — пневмокониоз, острый легочный отек, последствия переломов и травм, тугоухость, аллергический дерматит, поражение межпозвоночных дисков и др. Эти недуги часто напрямую связаны с вредными условиями труда либо с последствиями травм на производстве. До 2016 года работники, у которых их диагностировали, получали направления в санатории. Сейчас эти люди такой возможности лишены.