Минздрав обновил список противопоказаний для вакцинации от ковида

Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19, 17 января соответствующий приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В новом документе подробно расписаны ограничения при применении разных вакцин.

Так, беременным и кормящим, а также людям 60+ нельзя колоть вакцины, кроме «Спутника V» («Гам-Ковид-Вак» ) и «Спутника лайт» (первый компонент «Спутника V»).

«ЭпиВакКорону» и «Ковивак» не колют людям со злокачественными новообразованиями.

Вакцины, помимо «Спутника М» (специальной облегченной вакцины с уменьшенным количеством действующего вещества), не показаны подросткам с 12 до 17 лет.

Бессрочными противопоказаниями к вакцинации от ковида Минздрав посчитал тяжелые аллергические реакции в анамнезе, а также гиперчувствительность к веществам, входящим в состав вакцин, и тяжелые осложнения после предыдущих вакцинаций.

К временным противопоказаниям отнесены острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также хронические болезни в стадии обострения и в течение 2–4 недель после него.

Заболевания, при которых препарат надо применять с осторожностью,  в новом документе отдельно не оговариваются.

В 2021 году Минздрав несколько раз обновлял клинические рекомендации по лечению коронавирусной инфекции (которые регулировали в том числе порядок применения вакцин). Обновлялся также порядок проведения вакцинации.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться