Минздрав увеличит сроки действия рецептов на обезболивающие для онкобольных

Минздрав России примет дальнейшие меры по расширению доступности обезболивающих лекарств для больных раком. Об этом сообщил главный внештатный детский специалист-онколог министерства Владимир Поляков, передает ТАСС.

«Планируется увеличить сроки действия рецепта, чтобы он был не на 15 дней», – заявил Поляков после пресс-конференции в ТАСС. По его словам, в ведомстве планируют также разрешить выписывать обезболивающие не только врачам-онкологам, но и другим специалистам. Кроме этого, Минздрав намерен расширить число разрешенных к применению препаратов и лекарственных форм.

В настоящее время разрабатываются соответствующие поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», сообщил Поляков, уточнив, что сроки завершения этой работы пока не определены.Также врач сообщил, что участники VI Съезда детских онкологов, прошедшего в начале октября в Москве, выступили против использования дженериков (аналогов оригинальных препаратов) при лечении рака у детей. «Мы приняли резолюцию с просьбой к Минздраву о том, чтобы в детской онкологической практике была возможность закупки оригинальных препаратов», – рассказал Поляков. По его словам, отечественные фармацевты пока не в состоянии обеспечить потребности медицины, а дженерики не могут полноценно заменить собой оригинальные противоопухолевые лекарства.

С 1 июня вступили в силу ранее разработанные поправки к закону «О наркотических средствах и психотропных веществах». В соответствии с ними, срок действия специального рецепта на наркотические средства и психотропные вещества был увеличен с 5 до 15 дней. Также пациенты были освобождены от обязанности сдавать использованные упаковки от наркотических и психотропных препаратов при получении нового рецепта.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться