Минздрав не рассматривает возможность сокращения госгарантий врачебной помощи

«Сценарий сокращения государственных гарантий в сфере здравоохранения Министерством не рассматривается», – заявил официальный представитель министерства Олег Салагай. Так он прокомментировал сообщения о высказываниях сотрудников Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ (НИФИ), предложивших снизить количество бесплатных медицинских услуг, сообщает «Российская газета».

«В Минздраве разрабатывают программу дополнительного страхования «ОМС+», которая предусматривает сооплату со стороны пациентов. Но там речь идет все же не о базовой помощи, а о новых, ультрасовременных способах лечения и более комфортных условиях их получения. Что касается программы госгарантий, право граждан на бесплатную медицинскую помощь в этих рамках утверждено Конституцией», – рассказала изданию член комитета Госдумы по здравоохранению, эксперт ОНФ Разиет Натхо. По ее словам, решение многих из существующих проблем может и должно быть найдено не за счет населения.

Ранее в пресс-службе Министерства финансов РФ порталу Милосердие.ru сообщили, что предложения представителей НИФИ не отражают точку зрения Минфина, и сделаны не по инициативе министерства – в данном случае НИФИ выступал, как исследовательский и экспертный институт.

2 ноября на конференции «Оценка технологий здравоохранения: пути развития в России» в Москве сотрудники НИФИ представили свои оценки исполнимости госгарантий в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Сотрудники института сообщили, что, хотя медицинская помощь в России формально и является бесплатной, в действительности население оплачивает по их подсчетам от 30 до 50% всех расходов.

Для того, чтобы избавить государство от невыполнимых обязательств, эксперты предложили скорректировать программу государственных гарантий предоставления медпомощи. В частности, предлагалось установить список заболеваний, подлежащих лечению по ОМС, сделать медицинское обслуживание бесплатным лишь для льготных категорий граждан, установить предельное количество бесплатных визитов к терапевту и вызовов скорой помощи.

«Те средства, которые будут сэкономлены в результате конкретизации спектра бесплатных услуг, необходимо направить на развитие других, более эффективных способов оказания медпомощи. Никто не собирается сокращать объем финансирования здравоохранения в целом, однако в ситуации ограничения ресурсов нужно выбирать, какую услугу каким группам населения предоставлять», – заявил сотрудник НИФИ Николай Авксентьев, передает «Коммерсант».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться