Минздрав не готовится отменить возможность вызова педиатра на дом

Вопреки появившимся сообщениям, Минздрав России не планирует отменять возможность вызова на дом детского врача, и применять зарубежный опыт, когда больного ребенка осматривают специалисты в медицинском учреждении. Об этом сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Олег Салагай, передают «Известия».

«Никаких инициатив по отмене оказания медицинской помощи участковыми педиатрами на дому Министерством здравоохранения РФ не готовится. Комментировать суть данных предложений до их детального обсуждения как в профессиональном медицинском, так и в пациентском сообществах полагаем преждевременным», – рассказал он корреспондентам.

Ранее о необходимости пересмотра системы работы участковых педиатров сообщил главный педиатр Минздрава Александр Баранов, заявивший, что в крупных городах следует освободить врачей от визитов на дом к больным детям, кроме особых случаев. По его мнению, применение существующей во многих зарубежных странах практики будет более эффективным, поскольку в медучреждении у врача больше возможностей для диагностики и лечения.

«Всё это было бы хорошо, если бы мы жили не в России, а в маленькой Дании или Норвегии, где развита дорожная сеть и относительно небольшие расстояния. Но на просторах России далеко не каждый родитель может позволить себе довезти в больницу больного ребенка. На себе он повезет? Не у всех есть машины», – рассказала «Известиям» директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, комментируя предложение Баранова.

По ее словам, использование скорой помощи для доставки больных детей в поликлинику также не принесет государству выгоды, поскольку затраты на один выезд примерно втрое превышают расходы на визит врача.

«Вся система организации здравоохранения в России сложилась неслучайно. Ломать ее в одночасье, пытаясь повторить модели западных стран, которые развиваются в совершенно других условиях, — неправильно. Надо дополнять практику вызова на дом практикой удаленных консультаций», – считает эксперт.

«Помощь, которую окажет врач-педиатр на дому, не оценить никакими деньгами. Я против того, чтобы рассуждать в категориях — выгодно это или не выгодно. И нам еще очень далеко до того, как работают за рубежом наши коллеги. Надо увеличить финансирование хотя бы в два раза, чтобы поднимать такие вопросы. Сегодня говорить об этом, наверное, несвоевременно», – заявила корреспондентам вице-президент Национальной медицинской палаты Наталья Аксенова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться