Минздрав назвал заболевания, с которыми можно учиться на дому

Минздрав обнародовал обновленный перечень заболеваний, с которыми человек может обучаться на дому по основным общеобразовательным программам. Перечень состоит из 60 пунктов.

В него входят злокачественные новообразования, тяжелые формы нарушения свертываемости крови, сахарного диабета, ряд психических расстройств и расстройств поведения, СМА, эпилепсия с частыми приступами, ДЦП, тяжелые формы мигрени, глаукома в терминальной стадии и другие заболевания.

Новый перечень уточнил наименования болезней согласно Международной классификации, а также указал на особенности их течения, требующего обучения на дому (форма, стадия, фаза, степень, течение заболевания, терапия), пояснили ранее «Милосердию.ru» в Региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива».

Право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому закреплено в ст.19 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и в ст.41 Федерального закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»».

Согласно приказу Минздрава № 436н, учиться на дому можно при следующих нозологиях.
Злокачественные новообразования (в условиях длительного применения иммуносупрессивной терапии, при наличии побочных действий или нежелательных реакций, связанных с применением лекарственного препарата, состоянии после трансплантации).
Апластические анемии (в условиях длительного применения иммуносупрессивной терапии, при наличии побочных действий или нежелательных реакций, связанных с применением лекарственного препарата, состоянии после трансплантации).
Нарушение свертываемости крови (тяжелой степени).
Пурпура и другие геморрагические состояния (тяжелой степени или в условиях длительного применения иммуносупрессивной терапии, при наличии побочных действий или нежелательных реакций, связанных с применением лекарственного препарата).
Сахарный диабет I типа (тяжелой степени).
Органическое эмоционально лабильное (астеническое расстройство); расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга; шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства; расстройства настроения (аффективные расстройства); умственная отсталость – все это со стойкими, значительными, неконтролируемыми нарушениями поведения, не представляющими опасность для себя и/или окружающих, на форме фармакорезистентности или длительного подбора терапии.
Общие расстройства психологического развития; гиперкинетическое расстройство поведения; комбинирование вокализмов и множественных моторных тиков (синдром де ла Туретта); энкопрез неорганической природы и др. уточненные эмоциональные расстройства и расстройства поведения – все это тяжелой степени, со стойкими, значительными, неконтролируемыми нарушениями поведения, не представляющими опасность для себя и/или окружающих, на форме фармакорезистентности или длительного подбора терапии.
Спинальная мышечная атрофия и родственные синдромы – если есть тяжелые двигательные нарушения, затрудняющие нахождение и передвижение в инвалидной коляске.
Идиопатическая семейная дистония; идиопатическая несемейная дистония; миоклонус; хорея, вызванная лекарственным средством; другие виды хореи; другие уточненные экстрапирамидные и двигательные нарушения – все это в тяжелой степени, на фоне фармакорезистентности или подбора терапии.
Другие уточненные денегеративные болезни нервной системы; демиелинизирующие болезни центральной нервной системы – при длительном применении иммуносупрессивной терапии, побочном действии лекарств и т.п.
Эпилепсия – с частыми приступами.
Мигрень – тяжелой степени.
Мышечная дистрофия; врожденные миопатии; митохондриальная миопатия, не классифицированная в других рубриках; другие первичные поражения мышц; другие уточненные миопатии; детский церебральный паралич; параплегия и тетраплегия – если есть тяжелые двигательные нарушения, затрудняющие нахождение и передвижение в инвалидной коляске.
Кератит; хронический иридоциклит; хориоретинальное воспаление; неврит зрительного нерва – часто рецидивирующий, при длительном применении иммуносупрессивной терапии, побочном действии лекарств и т.п.
Отслойка и разрывы сетчатки – в течение 1 года после хирургического лечения.
Глаукома; врожденная глаукома – в терминальной стадии.
Сердечная недостаточность – 2 и 3 стадии.
Эмфизема; другая хроническая обструктивная легочная болезнь – тяжелой степени, состояние после трансплантации легкого.
Хроническая респираторная недостаточность – 2 и 3 степени тяжести.
Неинфекционный энтерит и колит; хроническая печеночная недостаточность – тяжелой степени.
Фиброз и цирроз печени – состояние после трансплантации печени.
Буллезные нарушения тяжелой степени.
Дерматит и экзема – тяжелой степени, при длительном применении иммуносупрессивной терапии, побочном действии лекарств и т.п.
Воспалительные полиартропатии – тяжелой степени, при длительном применении иммуносупрессивной терапии, побочном действии лекарств и т.п.
Поражения суставов – состояния после хирургического лечения, требующие длительной иммобилизации.
Системные поражения соединительной ткани – при длительном применении иммуносупрессивной терапии, побочном действии лекарств и т.п.
Юношеский остеохондроз головки бедренной кости (Легга-Калве-Пертеса) – после хирургического лечения и требующий иммобилизации.
Гломерулярные болезни – тяжелой степени, при длительном применении иммуносупрессивной терапии, побочном действии лекарств и т.п.
Тубуло-интерстициальные болезни почек; хроническая почечная недостаточность – тяжелой степени.
Последствия травм головы, шеи, туловища, нижних конечностей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться