Минздрав: качество вакцин снизилось, ситуация с обеспечением — катастрофическая

Качество отечественных вакцин ухудшилось, что вызывает риск распространения заболеваний, при этом российские компании не могут производить препараты в необходимых количествах, считают в Минздраве РФ. Об этом сообщила глава департамента лекарственного обеспечения и контроля качества лекарственных средств министерства Елена Максимкина, передает РИА Новости.

«У нас с каждым годом показатели качества вакцин, которые производятся, они не улучшаются, а наоборот, приходится забраковывать. Сколько серий было забраковано вакцины АКДС, в итоге — риски по дифтерии, по коклюшу… К счастью, нет проблем с пневмококковой вакциной, вакциной против гриппа, (где) у нас… стало больше производителей. Со всеми остальными вакцинами у нас проблемы», — заявила Максимкина на заседании координационного совета в сфере обращения лекарств и медизделий.

«У нас значительные сложности с полиомиелитной вакциной, когда был переход международный на полное освобождение мира от полиомиелита… Уже сейчас должны были иметь завершенные доклинические исследования. До сих пор доклинические исследования не завершены, клинические исследования не завершались», — рассказала представитель Минздрава, добавив, что в министерство поступает много жалоб не только на нехватку препаратов для вакцианции, но и на неправильные условия их хранения.

При этом, по ее словам, Минздрав считает приоритетом обеспечение производства вакцин для национального календаря прививок на территории страны.

Тем не менее, федеральное законодательство предписывает осуществлять закупки вакцин на основании одногодичного плана, а долгосрочный прогноз потребности в них отсутствует, указывают фармацевты. «Производители сталкиваются с проблемами непредсказуемого спроса на вакцины, при этом время для надлежащего планирования производства вакцин ограничено», — приводит мнение, высказанное на заседании, «Фармацевтический вестник».

Также, по словам представителей фармпромышленности, развивать производство вакцин им мешает ценовое регулирование, не оставляющее им достаточной прибыли.

«В этом году сложилась катастрофическая ситуация с обеспечением вакцин. Если менеджеры компаний не знают о необходимых объемах, их надо увольнять. Планы по количеству есть и они стабильны. С производством острая проблема, но я не верю, что это только вопрос цены», — заявила в связи с этим Елена Максимкина.

Ранее Роспотребнадзор опубликовал сведения об основных причинах поствакцинальных осложнений. По данным ведомства, в их число входит отсутствие обязательного осмотра перед прививкой, нарушения температурного режима хранения и транспортировки иммунобиологических лекарственных препаратов, а также нарушение технологии их введения. Всего за 2016 г. в России был отмечен 221 случай таких осложнений, из них 195 — у детей до 14 лет, рассказали в Роспотребнадзоре.

В сентябре 2016 г. о возможной приостановке производства препаратов для вакцинации в РФ заявляли в Российской ассоциации фармацевтических производителей. По словам ее представителей, низкие цены, предлагаемые государством на аукционах, делают такое производство убыточным.

В России изымают некачественные серии вакцины АКДС

В Одессе — вспышка кори, есть случаи смерти непривитых детей

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.