Минздрав: финансирование программы ВИЧ-терапии выросло на 20%

В Минздраве надеются, что в 2018 году удастся избежать повторения перебоев с обеспечением пациентов с ВИЧ препаратами для антиретровирусной терапии. Финансирование закупок необходимых лекарств увеличено на 20%, достигнув 21,6 млрд рублей, а реестр ВИЧ-инфицированных позволяет прогнозировать потребность в лекарствах, передают «Известия».

«Учитывая, что терапия ВИЧ-инфекции пожизненная, совершенствование схем лечения идет по пути повышения доступности, эффективности и безопасности препаратов», — заявили в пресс-службе ведомства.

Ранее сообщалось, что годичный курс терапии для ВИЧ-инфицированных обходится государству в 83 тыс. рублей на одного пациента. Таким образом, указанной суммы хватит, чтобы обеспечить лекарствами около 260 тысяч человек. Между тем, в регистр внесены сведения о 714,3 тысячи людей с ВИЧ.

«На сегодняшний день лечение получают менее 40% ВИЧ-положительных граждан, — пояснил «Известиям» руководитель программ фонда борьбы со СПИДом «Шаги» Кирилл Барский. — Пока на всех зараженных денег не хватает. Терапию назначают только тяжелым больным».

«Чтобы побороть эпидемию, необходимо добиться бесперебойной поставки лекарств всем 100% нуждающихся», — подчеркнул эксперт.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.