Минздрав: для выписки льготных лекарств не нужно каждый раз ходить к терапевту

Министерство здравоохранения РФ в связи с многочисленными обращениями граждан разъяснило, что нельзя требовать от пациентов каждый раз посещать терапевта для получения рецептов на льготные лекарства, которые выписывают врачи-специалисты. Такая информация содержится в циркуляре, направленном руководителям органов здравоохранения в субъектах РФ.

«При обращении пациента, уже состоящего на учете у врача – специалиста к соответствующему врачу – специалисту для выписывания рецептов на лекарственные препараты для амбулаторного лечения, направление врача – терапевта не требуется», – говорится в письме. Эту информацию предлагается довести до сведения руководителей медицинских организаций, а также врачей специалистов.

«Льготные категории пациентов, которые нуждаются в постоянном лечении и выписке лекарственных препаратов, для их получения вынуждены каждый месяц обращаться к профильному специалисту. Однако по новым нормам законодательства просто так прийти на прием к кардиологу или нефрологу вы не можете – сначала нужно посетить терапевта. Он-то и определяет необходимость посещения кого-либо еще и дает соответствующее направление. Вспомните нашу поликлинику и очереди к терапевту в ней. И вот так каждый месяц», – рассказала на своей страничке в Facebook директор благотворительного фонда «Хрупкие люди» Елена Мещерякова, опубликовавшая копию циркуляра.

«Это одно из достижений членов нашего Совета по защите прав пациентов при министерстве здравоохранения. Нужно максимально распространить информацию среди врачей и пациентов», – подчеркнула она.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться