Регионы получат дополнительные ассигнования из федерального бюджета на оказание паллиативной помощи, а сложности с обеспечением перевозок обезболивающих, по мнению Минздрава, не приведут к их нехватке. Об этом во время визита в Новосибирск сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«По поручению президента будут выделены дополнительные ресурсы на дополнительные закупки обезболивающих препаратов, чтобы ни один больной не страдал от серьезных тяжелых болезней. На паллиативную помощь выделяется 4 млрд рублей», — передает ее слова ТАСС.

Как пояснила глава Минздрава, в эту сумму входят также расходы на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких, в том числе для применения на дому.

По словам Вероники Скворцовой, в настоящее время регионам не угрожает дефицит обезболивающих и психотропных препаратов из-за проблем с обеспечением безопасности их перевозок.

«Мы предупредили все регионы, что желательно иметь несгораемый резерв на две недели, лучше — больше. Возникли временные сложности в лицензировании органов, которые осуществляют охрану при транспортировке. Мы провели расследование, потому что не можем допустить, чтобы население осталось без обезболивающих», — заявила министр.

Ранее в Минздраве предложили упростить правила перевозки наркотических и психотропных препаратов, предоставив соответствующее разрешение ряду организаций. Причиной стали проблемы, возникшие в результате лишения лицензии на оружие государственного предприятия «Спецсвязь», до сих пор занимавшегося такими перевозками.