Минздрав: бюджет здравоохранения и объем высокотехнологичной медпомощи увеличат

В России будет увеличен размер затрат на здравоохранение и объем оказания услуг высокотехнологичной медпомощи (ВМП). Об этом сообщили в Минздраве.

«Консолидированный бюджет, предусмотренный на здравоохранение в 2017 году, будет увеличен и составит 3 триллиона 035,4 миллиарда рублей (прирост к уровню 2016 года составит 5,9 %). При этом расходы бюджета ОМС составят 1 триллион 735 млрд. рублей, расходы федерального бюджета –  380,6 млрд. рублей, консолидированный бюджет субъектов Российской Федерации – 919,8 млрд. рублей», – заявила глава министерства Вероника Скворцова.

По ее словам, расходы на здравоохранение увеличатся прежде всего за счет увеличения доходной части бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) более, чем на 44 миллиарда рублей.

«Это особенно важно, так как бюджет Фонда обязательного медицинского страхования – это около 80 % от всего финансирования медицинской помощи в России и 57 % финансирования всего здравоохранения, включая подготовку специалистов, медицинскую  науку, строительство новых объектов и др.

Доходы бюджета Федерального фонда в 2017 году на 98,4 % будут формироваться за счет взносов за работающее и неработающее население на обязательное медицинское страхование», – подчеркнула министр.

«Сегодня высокотехнологичная помощь оказывается 919 медицинскими организациями, из них только 15,5 процента (142) – это федеральные организации. При этом федеральные центры оказывают более 70 процентов всех видов сложной высокотехнологичной помощи и 21 процент – высокотехнологичной помощи, включённой в базовую программу ОМС», – рассказала она на встрече членов правительства с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам Скворцовой, предусматривается увеличение объема оказания ВМП: в 2017 году ее должны получить более 960 тысяч человек, из них 450 тысяч – в федеральных центрах.

«В 2017 году в федеральном бюджете предусмотрены расходы на лекарственные препараты в размере 82 434,4 миллиона рублей, в том числе 70 821,1 миллиона рублей будут направлены на закупки лекарственных препаратов, 11 613,3 миллиона рублей – на межбюджетные трансферты в субъекты Российской Федерации», – сообщила глава Минздрава.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться