Минздрав: аналоги для важных импортных препаратов ищут на всякий случай

Организовать «работу по разъяснениям возможности замены лекарственных препаратов, не производимых в РФ и дружественных иностранных государствах, по которым существует риск дефицита, на аналогичные» поручила Минздраву вице-премьер Татьяна Голикова, передает «Коммерсантъ».

По сведениям издания, соответствующие указания получили 94 главных внештатных специалиста ведомства, включая детских, ответственные за различные направления медицины. В частности, НМИЦ радиологии Минздрава составил список из 39 важнейших противоопухолевых препаратов, которым может потребоваться замена.

«Крайне важно, чтобы регионы в случае, например, нарушений логистики заранее знали, каким образом лучше произвести временную замену тех или иных препаратов с учетом приоритета интересов пациента и минимизации рисков. Письмо было направлено именно в целях такого информирования. Мы находимся в постоянном контакте с производителями и не видим оснований для дефицита по каким-то группам лекарств», – пояснили в Минздраве.

Несмотря на санкции, поставки лекарств, в том числе упомянутых в перечне НМИЦ радиологии онкопрепаратов, продолжаются в полном объеме, подтвердили «Коммерсанту» представители фармкомпаний Roche, Merck, MSD, Ferring, Boehringer Ingelheim и AstraZeneca.

«Врачи по-прежнему обязаны руководствоваться текущей редакцией клинических рекомендаций, и любые замены должны быть не только медицински, но и юридически обоснованы», – заявила изданию адвокат, вице-президент фонда «Вместе против рака» Полина Габай.

По ее словам, в подобных случаях важны дополнительные разъяснения, чтобы медики не восприняли письмо Минздрава как указание, побуждающее их отказывать пациентам в импортных лекарствах, дефицита которых нет. Между тем дорогостоящая терапия, положенная по программе госгарантий, должна предоставляться больным как и прежде.

«В первую очередь программа формируется за счет средств ОМС, а это главным образом средства налогоплательщиков. Налоговое бремя не снижено, поэтому уменьшение гарантий, особенно при отсутствии проблем с поставками, недопустимо», – подчеркивает эксперт.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?