Минюст предлагает использовать интернет для образования заключенных

Москва. 24.03.2015 Минюст предлагает компьютеризировать школы, работающие в колониях и обеспечить осужденным доступ к образовательным программам интернета, сообщает «Российская газета».

Министерство юстиции РФ вынесло на общественное обсуждение проект нового порядка получения осужденными среднего образования. Документ подготовлен минюстом совместно с Министерством образования России. Осужденные до 30 лет должны направляться в школы в обязательном порядке. После 30 человек может сесть за парту добровольно, чтобы получить аттестат. Предполагается, что компьютерные технологии можно будет использовать и для получения профессии.

В рамках нового проекта предлагается обеспечить школы колоний компьютерами с возможностью доступа к образовательным программам интернета.

В интернет заключенным позволят войти только для учебы и в учебное время. Администрация колоний должна будет обеспечить надежное хранение и правильное использование компьютеров.

Для внедрения дистанционного обучения в колонии необходимо будет создать систему ограниченного доступа к интернету. Оценочная стоимость комплекта оборудования вместе с установкой на одно учреждение составляет около 60 000 рублей.

Предполагается что финансировать подобные обучающие центры можно будет проводить в рамках частно-государственного партнерства с привлечением некоммерческих, благотворительных и иных организаций, а также самих осужденных и их родственников.

По расчетам экспертов подобные программы помогут привлечь к общественно-полезному труду более 30 000 граждан. С помощью дистанционных форм обучения люди получат профессии, которые помогут им трудоустроиться и в колонии, и после освобождения.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.