Минюст расширит возможности поощрения осужденных

Министерство юстиции РФ приступило к разработке законопроекта, который расширит возможности для поощрения осужденных и перевода их на более мягкий режим наказания.

Документ будет предусматривать внесение поправок в Уголовно-исполнительный кодекс РФ. Уведомление о начале работы министерство разместило на ресурсе проектов нормативных правовых актов.

«Законопроектом предлагается расширить перечень мер поощрений, применяемых к осужденным к лишению свободы, определить условия для прекращения статуса злостного нарушителя, а также конкретизировать основания для перевода осужденных для дальнейшего отбывания наказания в исправительные учреждения с более льготными условиями содержания», – говорится в описании документа.

Поправки в Уголовно-исполнительный кодекс должны будут также «конкретизировать полномочия должностных лиц исправительных учреждений при применении мер поощрений и взысканий».

Цель законопроекта – сократить количество ситуаций, когда руководство колоний и тюрем злоупотребляет взысканиями и «недостаточно использует воспитательный потенциал поощрений», объяснил «Милосердию.ru», правозащитник Андрей Бабушкин, член межведомственной рабочей группы, созданной для подготовки документа.

По его словам, «в строгих условиях отбытия наказания» злостными нарушителями иногда становятся люди «за расстегнутую пуговицу, за курение в неустановленном месте, за вынос хлеба из столовой, за опоздание в строй, то есть за такие нарушения, за которые на свободе максимум, что достанется человеку, – это осуждающий взгляд руководителя». Между тем в местах лишения свободы все это может стать «непреодолимым заслоном для условно-досрочного освобождения», отметил Бабушкин.

Когда правозащитники задают сотрудникам исправительных учреждений вопрос, почему взыскания объявляются за такие малозначительные нарушения, те отвечают, что осужденные «не понимают другого языка», «не ценят хорошего отношения». Но, если изучить ситуацию, окажется, что человек за год получил, допустим, пять тысяч взысканий и всего полторы тысячи поощрений, продолжил Бабушкин. «А при этом люди работают, многие работают бесплатно, участвуют в конкурсах художественной самодеятельности, в спортивных соревнованиях, и есть тысячи оснований для объявления поощрений, но эти возможности не используются», – добавил он.

«Администрации колоний хорошо понимают, что такое взыскания, а как работать с поощрениями, им не очень понятно. Новый законопроект позволяет частично эти проблемы решить», – подчеркнул правозащитник.

Ранее Минюст сообщил о начале работы над поправками в федеральный закон «О содержании под стражей». Эти поправки установят исчерпывающий перечень правонарушений, за которые арестантов следственных изоляторов (СИЗО) будут помещать в карцер. Взысканием за все остальные нарушения будет выговор.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?