Минтруд: жителям ПНИ надо обеспечить досуг, образование и лечение вне интернатов

Масштабные затраты на систему психоневрологических интернатов (ПНИ) помогли улучшить ее состояние – но для решения существующих там проблем нужны принципиальные изменения, считает заместитель главы Минтруда Григорий Лекарев. Об этом он заявил во время круглого стола в Совете Федерации, посвященного соблюдению прав пациентов ПНИ.

По словам Лекарева, в результате значительных усилий по приведению ПНИ в нормальное состояние удалось снизить число ветхих и аварийных зданий снизилось с 303 в 2013 году до 65 в 2016 году. «Несомненно, это положительным образом сказалось на улучшении условий проживания людей», – подчеркнул он.

Вместе с тем, деятельность психоневрологических интернатов нуждается в системных преобразованиях, считает замминистра. «Назрела необходимость качественных изменений для людей, страдающих психическими расстройствами», – рассказал Лекарев.

«Эти изменения должны быть не только в отношении деятельности самих ПНИ, но и в обеспечении возможности посещения людьми, страдающими психическими расстройствами, спортивных секций, культурных мероприятий, получения образования, медицинской помощи вне стен интернатов. Поэтому реформа в этой сфере носит межведомственный характер», — пояснил представитель министерства.

Он напомнил, что в настоящее время при Минтруда создана рабочая группа, которая готовит проект «дорожной карты» по совершенствованию деятельности психоневрологических интернатов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.