Минтруд решил объединить Пенсионный фонд с ФСС и рассказал, что получится

Объединение Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС) в единый Социальный фонд позволит в ближайшие годы существенно увеличить максимальный размер ряда пособий и решить другие важные проблемы, считают в Минтруде. Пакет необходимых для этого законов вынесен на общественное обсуждение.

Также в министерстве предложили заменить нынешние отчисления в ПФР и ФСС единым платежом, который будут уплачивать в том числе за работающих по гражданско-правовым договорам. Льготников, имеющих право на снижение платежей, объединят при этом в три группы, за них будут брать соответственно 15%, 7,5% или 0% от их заработка.

Что работодатели платят в ПФР и ФСС сейчас

«Сейчас по общему правилу работодатели платят 22% с заработной платы работника в Пенсионный фонд в пределах облагаемой базы и 10% с заработка, превышающего облагаемую базу, 5,1% в Фонд обязательного медицинского страхования с общего дохода работника и 2,9% в Фонд социального страхования с заработка в пределах облагаемой базы. При этом в Пенсионный фонд взносы отчисляются в размере 22% от заработка работника в пределах 1,565 млн рублей в год, а в Фонд социального страхования – в размере 2,9% от заработка в пределах 1, 032 млн рублей в год. …Если в Пенсионный фонд взносы поступают со всех работающих по найму граждан (занятые по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера), то в Фонд социального страхования взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством отчисляются только за граждан, занятых по трудовым договорам», пояснили в Минтруде.

Новые правила предлагается ввести в действие с января 2023 года. Их применение позволит увеличить максимальный размер выплат по больничному, по уходу за ребенком и декретных в полтора раза.

Это означает, что пособия, которые выплачиваются в размере определенной части заработка, но не должны превышать установленную норму, вырастут для лиц с относительно высокими доходами. При этом страховые взносы останутся прежними.

Так, к 2025 году максимальный размер пособия по уходу за ребенком (40% от средней зарплаты получателя) должен вырасти с нынешних 37 900 рублей в месяц до 57 400 рублей.; максимальная сумма пособия по беременности и родам – с 435 900 рублей до 660 900 рублей; пособия по временной нетрудоспособности при стаже 8 и более лет – с  94 700 рублей до 143 500 рублей, пояснили разработчики.

По их словам, нововведения связаны с планами внедрения единой цифровой платформы (ЕЦП). К 2025 году на ней планируется объединить все социальные услуги и вести связанную с ними деятельность.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться