Российские регионы обяжут трудоустраивать определенную часть проживающих на их территории инвалидов, заявил глава Минтруда Максим Топилин. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Регионам будут установлены обязательные показатели по трудоустройству инвалидов. И это будет не доля трудоустроенных инвалидов от числа обратившихся в службу занятости, а доля от инвалидов в трудоспособном возрасте, информация о которых содержится в Пенсионном фонде.

По данным Пенсионного фонда о страховых взносах мы сможем отследить, действительно ли они работают или нет», – заявил министр на селекторном совещании с заместителями глав регионов по социальным вопросам.

Он обратил особое внимание на то, что работа должна вестись не только с теми инвалидами, которые обращаются в службу занятости. «Надо выстроить работу таким образом, чтобы службы занятости имели полную информацию обо всех инвалидах, которые живут на территории области, и работали с ними», – отметил Максим Топилин.

Он пояснил, что приоритетным для местных властей должно быть трудоустройство молодых инвалидов, которые ищут работу впервые.

«На совещании было отмечено, что в рамках Государственной программы «Доступная среда» установлено, что к 2020 году доля занятых инвалидов трудоспособного возраста в общей численности инвалидов трудоспособного возраста в России должна составить 40%», — рассказали в пресс-службе министерства.

Ранее глава Минтруда заявлял, что с начала 2016 года учреждения медико-социальной экспертизы стали направлять данные обо всех инвалидах в службу занятости, чтобы служба занятости знала, кто из инвалидов испытывает трудности в поиске работы и могла организовать учет потребностей всех инвалидов, не дожидаясь, пока они обратятся за помощью.

«Служба занятости должна пойти к инвалиду сама», – подчеркнул он, выступая 2 августа в Общественной палате РФ