Минтруд рассказал, как вырастут социальные пенсии и пенсии детей-инвалидов

Индексация социальных пенсий в 2021 году составит 3,4%, заявили в Минтруда. Проект соответствующего постановления правительства вынесен на общественное обсуждение.

Такой повышающий коэффициент определен в соответствии с законом, исходя из темпов роста прожиточного минимума пенсионера, указывают в ведомстве.

«В результате средний размер социальной пенсии увеличится на  334 рубля и после повышения составит 10 183 рубля, в том числе средний размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы увеличится соответственно на 493 рубля и на 498 рублей и после повышения составит 15 005 и 15 157 рублей соответственно», — говорится в сопроводительной записке к документу.

«Для индексации из федерального бюджета будет направлено порядка 12,8 млрд рублей до конца текущего года. Всего индексация затронет 3,9 млн граждан — это получатели социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению», — заявили в Минтруда. «У тех граждан, у кого своя социальная пенсия меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе, есть социальная доплата, которая позволяет увеличить пенсионное обеспечение до этого уровня», — напомнили в министерстве.

Социальные пенсии выплачиваются из средств федерального бюджета тем, кто по каким-либо причинам не приобрел права на страховую пенсию, в качестве материальной поддержки при наступлении престарелого возраста, инвалидности или в случае потери кормильца.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.