Минтруд опроверг сообщения о «массовых увольнениях» в 2019 году

Утверждения СМИ о том, что министерство труда и социальной защиты РФ прогнозирует в 2019 году «массовые увольнения», не соответствуют действительности, сообщается на сайте ведомства.

«В настоящее время ситуация на рынке труда стабильная. Резкого роста безработицы не ожидается», — говорится в тексте сообщения.

По данным Минтруда, в конце ноября 2018 года в органах службы занятости состояло на учете в качестве безработных 661 тыс. человек, что на 9,7 % меньше по сравнению с ноябрем 2017 года. По состоянию на 1 декабря 2018 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по Российской Федерации составил 0,9 % от численности экономически активного населения (на 1 декабря 2017 года – 1 %).

В 2019-2021 годах численность безработных по методологии Международной организации труда будет находиться на том же уровне, что и в 2018 году, то есть не превысит 3,6 млн человек. Общая безработица останется на уровне 2018 года – примерно 4,7-4,8 %, сообщает Минтруд, ссылаясь на прогноз Минэкономразвития РФ.

Ранее газета «Известия» опубликовала информацию о том, что более 200 тысяч россиян будут уволены до 12 марта 2019 года. При этом издание ссылалось на аналитическую записку Минтруда.

«Информация газеты «Известия», что Минтруд России проводит некий опрос работодателей и составил прогноз сокращений, не соответствует действительности. Численность планируемых увольнений отражает естественное движение персонала на предприятиях и незначительно варьируется от недели к неделе. В целом динамика движения рабочей силы остается стабильной в течение последних лет», — говорится на сайте ведомства.

По сообщению «Известий», в первую очередь сокращение угрожает работникам банковской сферы и транспорта:

«Больше всего людей под риском увольнения — 30,5 тыс. — в финансовой и банковской сферах… В транспортной сфере потерять работу могут 27,7 тыс. сотрудников. Бронза — у сферы производства электрооборудования вычислительной и измерительной техники, где под сокращения могут попасть 16,6 тыс. человек.

Также высоки риски увольнений в сферах добычи энергетических ископаемых, производства и передачи электроэнергии и другого топлива (14,4 тыс. сотрудников), производства машин и оборудования (11,7 тыс.), автомобилестроения (8,2 тыс.), производства стройматериалов (6,2 тыс.)».

Информацию о том, что Минтруд может перечислить попадающие под сокращение профессии, на сайте ведомства также назвали «не соответствующей действительности». Однако далее говорится, что «Минтруд России отслеживает риски высвобождения по отраслям».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.