Минтруд предлагает увеличить максимальный размер пособия по безработице до прожиточного минимума, сократив срок его выплаты. Соответствующий законопроект, подготовленный с учетом поступивших ранее замечаний, вынесен на общественное обсуждение.

«В 2018 году размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице составляют 850 рублей и 4900 рублей соответственно», — заявили разработчики. Эти цифры не менялись с 2009 г., поэтому инфляция сделала пособие крайне низким.

«Даже те безработные, которые, потеряв работу, могут в течение некоторого времени получать пособие по безработице в размере его максимальной величины, испытывают значительные финансовые трудности: и сам доход, и его покупательная способность весьма ощутимо снижаются», — подчеркивают в Минтруда.

Среди нововведений, предложенных в законопроекте — установление пособия в размере от 3300 до 11 100 рублей. Также в Минтруда предлагают платить пособие тем, кто впервые ищет работу, или уволен за нарушение трудовой дисциплины, не полгода, как сейчас, а всего три месяца, а для других категорий, получающих сейчас пособие 12 месяцев — сократить срок выплаты до полугода.

Предлагается освободить безработных от обязанности предоставлять для назначения пособия справку о зарплате за последние три месяца работы. Граждане, не имеющие инвалидности, которым противопоказано выполнение отдельных видов работ, смогут сообщать об этом в бюро трудоустройства. В число граждан, получающих поддержку при трудоустройстве, планируется внести выпускников вузов в возрасте до 25 лет.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 1 мая.