Минтруд: ликвидировать психоневрологические интернаты не планируется

Реформа психоневрологических интернатов (ПНИ), которая готовится в России, не предполагает их ликвидации. Об этом во время выступления в Общественной палате РФ заявил глава Минтруда Максим Топилин, передает пресс-служба министерства.

«Отмечу, что никто не ставит задачу ликвидировать психоневрологические интернаты. Это домыслы. Изменения будут касаться переформатирования системы с тем, чтобы клиентам комфортно жилось в психоневрологических интернатах», – сообщил министр.

«Тех людей, которые имеют необходимые навыки, нужно постепенно обучать самостоятельному проживанию, возможно, при помощи социального сопровождения. Это очень долгий путь, очень аккуратная работа», – пояснил он.

В конце июля стало известно о создании при министерстве рабочей группы по подготовке реформы ПНИ, которая начнет свою деятельность в сентябре.

В ее состав вошли представители общественных организаций, благотворительных фондов, образовательных учреждений, психоневрологических интернатов, федеральных и региональных органов власти.

Ранее свои предложения по реформированию ПНИ направил в Минтруд, в частности, Совет по делам лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ. Об их содержании сообщала порталу «Милосердие.ru» сопредседатель Координационного Совета по делам лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ Елена Клочко.

«Среди предлагаемых мер есть и долгосрочные, и такие, которые можно принять в течение полугода или года, – сказала она. – Изменение нормативно-правовой основы деятельности ПНИ, разработка новых документов, признание утратившими силу ряда документов 80-х, 70-х годов, медицинских инструкций, положения о деятельности ПНИ – это срочные меры, которые можно принять быстро.

А если говорить о том, чтобы все люди вышли из интернатов и начали жить с сопровождением самостоятельно – это, по опыту других стран, может потребовать десятилетий».

«Конечная цель реформы — это люди, – подчеркнула Клочко. – В соответствии с Конвенцией о правах инвалидов, цель реформы такая: жить в обычных местах проживания, быть включенными в местное сообщество, и получать услуги по месту жительства — социальное сопровождение, медобслуживание, образование, раннюю помощь для детей, рожденных с нарушениями».

Сейчас в интернатах для людей с психическими расстройствами проживают почти 150 тысяч человек. Согласно закону, ПНИ – стационарные учреждения для социального обслуживания лиц с психическими и психоневрологическими заболеваниями.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться