В России перестали выдавать зеленые карточки СНИЛС, теперь номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования будет храниться в электронном виде, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР).

Нововведения затронут лишь тех, у кого еще нет “зеленой карточки”, все выданные ранее свидетельства будут действительны. Более того, обменивать их не придется, пояснили представители Минтруда. При утрате карточки вместо нее будет выдаваться распечатка с номером индивидуального лицевого счета в пенсионной системе, заявили в ПФР корреспондентам РГ».

Перемены касаются лишь форм регистрации, и не сказываются на пенсионном обеспечении. Справки по номеру индивидуального лицевого счета можно будет получить в клиентской службе или в управлении Пенсионного фонда и в бумажном, и в электронном виде, пояснили в пресс-службе ПФР.

Как рассказали в Ростелекоме изданию «Ведомости», перевод СНИЛС в электронный вид осуществляется в рамках реализации подготовленной  совместно с Центробанком концепции цифрового профиля гражданина. Предполагается, что он будет включать основные сведения о человеке (паспортные данные, СНИЛС, ИНН); ссылки на его данные из прочих государственных систем, а также реестр согласий на обработку его персональных данных. Такая система позволит упростить процедуры оказания государственных услуг и ускорить межведомственный документооборот, считают разработчики.

Создание для каждого россиянина индивидуального лицевого счета и использование его страхового номера в качестве идентификатора сведений о физическом лице предусмотрено федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Последние поправки к нему вступили в силу с 1 апреля 2019 г.