Минтруд: к 2024 году получение всей соцпомощи цифровизируют, но возможность личного обращения сохранится

Минтруд опубликовал для обсуждения проект поправок в закон о государственной социальной помощи, предусматривающих перевод процессов ее назначения и предоставления в электронный вид.

Речь идет о социальных пособиях, социальных доплатах к пенсии, субсидиях, социальных услугах и выдаче жизненно необходимых товаров нуждающимся. Их предоставление в электронном виде через единый портал государственных услуг (ЕПГУ) должно быть в полной мере обеспечено к 1 января 2024 года.

Нововведения не приведут к отмене существующих порядков получения соцпомощи, пояснили Милосердию.ru в министерстве.

«Точки личного присутствия будут сохранены. Как и сейчас, гражданин сможет выбирать наиболее удобный для себя способ получения мер поддержки. Но как при личной, так и при электронной подаче заявления справок от гражданина не потребуется – необходимые для назначения мер социальной поддержки сведения органы, назначающие выплаты, будут получать путем межведомственного взаимодействия», – рассказали в пресс-службе Минтруда.

Проект не предполагает изменения условий или критериев для предоставления соцподдержки, подчеркивают в министерстве – он касается лишь введения электронной формы предоставления услуг, в соответствии с принципами «социального казначейства». Он вводит единые процедуры взаимодействия с гражданами независимо от места их проживания и уровня, на котором установлены меры поддержки.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?