Государство ставит своей целью искоренить насилие в системе психоневрологических интернатов, в том числе должны уйти в прошлое и «средства стеснения», заявил в среду на совещании у вице-премьера Татьяны Голиковой министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

«Среди наших задач…искоренение психологического и физического насилия, полное исключение средств стеснения, осуществление свободного доступа волонтеров и соцработников в ПНИ», — отметил Котяков в своем выступлении.

Вице-премьер рассказала о комплексной проверке психоневрологических интернатов (ПНИ), она пока не завершена. В ходе обследования 98 сотрудников Института Сербского посетили 531 психоневрологический интернат в 82 регионах страны, в трех регионах таких учреждений нет.

Котяков привел данные Минтруда, согласно им в 69 регионах уже реализуется технология сопровождаемого проживания, создана 131 учебная квартира. В постоянном сопровождении нуждаются около 25 тысяч инвалидов, проживающих в ПНИ, в регулярном (до 8 часов в день) — около 52 тысяч, в периодическом (до 12 часов в неделю) — порядка 33 тысяч.

«Это все по данным нашего созданного реестра, он наполняется в текущем режиме», — пояснил министр.