Минпромторг рассматривает возможность закупки сырья для жизненно необходимых лекарств в Китае и Индии

Россия обладает запасами большинства жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на срок от трех месяцев до года, заявила замдиректора департамента Минпромторга Елена Денисова.

«Мы промониторили большинство производителей ЖНВЛП, по большему количеству МНН (международных лекарственных наименований) у нас запас до года и трехмесячный – есть», – сказала на заседании комитета Госдумы по охране здоровья Денисова, которую цитирует «Интерфакс».

В то же время она отметила, что спрос на лекарства растет, а рост цен объяснила тем, что часть поставок сырья из-за рубежа перекрыли: «Мы ищем альтернативных поставщиков: Индия, Китай, но они начали поднимать отпускную цену, плюс идет рост валюты».

К тому же, по словам Денисовой, за рубежом приобретается не только непосредственно сырье для производства лекарств в России, но и вспомогательные вещества, а также расходные и упаковочные материалы и образцы для контроля качества, которые нужны и производителям, и государственным контролирующим лабораториям, и «это большой расходный план». В связи с этим в Минпромторге прорабатывают вопрос о том, как можно нивелировать ситуацию в краткосрочной или среднесрочной перспективе на внутреннем рынке, добавила чиновница.

Вместе с тем российские врачи столкнулись с недостатком более 80 препаратов, пишет РБК со ссылкой на «Ведомости».

Профессиональное сообщество «Врачи.рф» с 14 по 21 марта провело опрос, в котором приняли участие 3317 врачей. Медики рассказали о проблемах с противовоспалительными (детский нурофен), гастроэнтерологическими (урсофальк), противоэпилептическими, противосудорожными препаратами (финлепсин, депакин, диазепам, карбамазепин, латуда-56), а также антидепрессантами (пароксетин, анафранил) и антипсихотиками (рисполепт).

Кроме того, врачи заявили о проблемах с инсулином, лекарствами для поджелудочной железы, щитовидной железы, для страдающих диабетом (земпик, саксенда, метформины, джардинс, тражента, янувия), а также ряда других лекарств.

При этом отмечается, что пик временного дефицита уже пройден, а вызван он был ажиотажным спросом.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?