Минпромторг: нет сведений о дефиците оборудования для производства лекарств

В Минпромторг не поступало никакой информации о недостатке на рынке России оборудования для фармацевтических компаний. Об этом сообщили «Известиям» в ведомстве 8 июня, комментируя появившуюся в СМИ новость о том, что в фармацевтической отрасли из-за ограничения поставок в Россию западными производителями возникла нехватка хроматографических колонок, необходимых при разработке новых препаратов.

«При возникновении временного дефицита этой продукции Минпромторгом России может быть расширен список товаров, которые можно будет ввозить в страну через механизм параллельного импорта, который позволит обеспечить необходимыми товарами рынок», – заявили в министерстве.

Там также рассказали, что в настоящее время на территории РФ группой компаний «Люмэкс» выпускается широкий спектр аналитических приборов для высокоэффективной жидкостной хроматографии, люминесцентного и фотометрического анализа. В этом направлении работает, в частности, предприятие ООО НПФ «Мета-хром», которое занимается выпуском широкого спектра хроматографического оборудования – это газовые хроматографы, а также комплектующие для них. Один из лидеров по разработке и производству газохроматографического оборудования – компания ЗАО СКБ «Хроматэк». 

Ранее представители нескольких компаний отрасли рассказали изданию «Коммерсантъ» о нехватке хроматографических колонок. Как заявили менеджеры, иностранные производители приостановили или ограничили их поставки, а в России аналогов нет.

Минпромторг 6 мая утвердил список товаров из 50 пунктов, разрешенных для параллельного импорта в Россию. В перечне значатся, в частности, косметические компоненты, товары химической промышленности, фармацевтика, пластмассы и изделия из них, автомобильные запчасти, известь и цемент, другие товары.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?