Лекарства для лечения рака у детей, по поставкам которых в Россию были зафиксированы перебои, появятся на российском рынке в ближайшие два месяца, сообщил в пятницу журналистам министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Детские онкологи и благотворительные фонды неоднократно критиковали власти за проблемы с поставками безальтернативных препаратов, особенно это касалось «Онкаспара» и «Цитарабина», которые применяются при терапии лейкозов. Как утверждал в интервью «Милосердию» российский учёный-гематолог, заместитель генерального директора по научной работе НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий, член-корреспондент РАН Алексей Масчан, в течение ближайших месяцев ситуация с наличием нужных препаратов даже в федеральных клиниках станет катастрофической.

«По ряду онкологических препаратов, идет разговор в первую очередь о ряде форм лекарственных препаратов и дозировках, проведено несколько мероприятий, сегодня на регистрацию и внесение изменений сданы компаниями досье по тем дозировкам, которые требовались, особенно детской онкологии. В ближайшие два месяца все процедуры будут завершены, и проведен контроль качества, и эти препараты поступят», — сказал федеральный министр.

По его словам, компания — производитель «Онкаспара» завершила свою работу «практически на всех рынках в мире», сейчас идет «замещение одного препарата другими», уточнил Мурашко.

Тем не менее, в распространенном в четверг совместном заявлении Минздрава и Росздравнадзора четко указывается, что как «Онкаспар», так и «Цитарабин» с 2020 года будут производиться российскими фармкомпаниями — иными словами, Россия наладит выпуск дженериков. По мнению практикующих врачей, использование дженериков вместо оригинальных препаратов практически во всех случаях резко ухудшает состояние пациентов.

«Чудовищное заявление» Минздрава по онкопрепаратам прокомментировали в фонде «Подари жизнь»