Минимальный размер оплаты труда вырастет с 1 января

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет с 1 января 2020 года на 7,5%. Такое решение утверждено Госдумой в третьем, окончательном чтении.

«Законом предлагается установить МРОТ с 1 января 2020 года в сумме 12 130 рублей в месяц, что составляет 100% величины прожиточного минимума за второй квартал 2019 года. Таким образом, повышение МРОТ по отношению к установленному с 1 января 2019 года 11 280 рублей в месяц составит 850 рублей», — сообщает официальный сайт Думы.

«Кроме того, законом предусматривается, что ежегодно устанавливаемый с 1 января МРОТ может быть не только равен величине прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года, но может и превышать эту величину, что также уже предусмотрено Трудовым кодексом РФ», — пояснили в нижней палате парламента.

Прожиточный минимум – условная величина, которая исчисляется на основе стоимости минимального набора необходимых продуктов питания, непродуктовых товаров и платных услуг, а также размера обязательных платежей и сборов. Размер прожиточного минимума определяется в соответствии с порядком, установленным федеральным законом. Федеральный прожиточный минимум используется для оценки уровня жизни населения Российской Федерации при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ, для обоснования устанавливаемых на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, а также для определения устанавливаемых на федеральном уровне размеров стипендий, пособий и других социальных выплат; для формирования федерального бюджета и для других установленных федеральным законом целей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.