24 сентября Минфин внес пакет бюджетных законопроектов в правительство, часть из них касается налогов. Главное изменение – рост ставки НДС с 20% до 22% с 1 января 2026 года.
Руководитель акции «Елка желаний», советник председателя «Движение первых» Тимур Сафин объяснил, как повлияет повышение ставки НДС на некоммерческий сектор.
«Ключевое для нас с вами, на мой взгляд, – освобождение от НДС будет только для организаций с выручкой до 10 млн рублей в год, тогда как сейчас оно действует до 60 млн. Это значит, что тысячи малых компаний и индивидуальных предпринимателей с оборотом выше 10 млн в год, которые раньше работали без НДС, будут вынуждены его платить», – отметил Сафин.
Как работает НДС у НКО
– Пожертвования, гранты, членские взносы и безвозмездная помощь (если она оформлена как благотворительность) НДС не облагаются.
– Коммерческая деятельность, такая как аренда, продажа услуг, мерч или платные курсы, облагается налогом, если нет льготы.
– Часть образовательных, медицинских и социальных услуг освобождены от НДС в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса.
Что это значит на практике
– Стоимость услуг подрядчиков вырастет. Раньше бухгалтер, юрист или ИП с оборотом меньше 60 млн работали без НДС. Теперь они будут обязаны платить налог и включат его в цену. Мы увидим резкий рост множества услуг сразу на 22 процента во многих случаях.
– Услуги НКО также подорожают. Там, где организация оказывает платные услуги, например сдает зал в аренду, продает мерч или проводит коммерческие мероприятия, придется либо поднять цены, либо сократить свою чистую выручку.
«Законодатель дает нам право выбрать компромисс: в ряде случаев НКО могут применять сниженную «оборотную» ставку (5–7%), но без права возмещения входного НДС. Это означает, что налог, уплаченный в закупках, ложится в себестоимость. И это фактически плюс к налогам на упрощенную систему налогообложения (УСН, 6%/15% + 5/7%)», – отметил Сафин.
Что делать НКО
Разделить все доходы на пожертвования и гранты, которые не облагаются налогом, и коммерческую деятельность. Пересмотреть бюджеты проектов и заранее закладывать рост цен у поставщиков. Проверять договоры и указывать, входит ли НДС в цену. Оценить систему налогообложения, так как иногда выгоднее перейти на обычный НДС (22%) и пользоваться вычетами, чем работать по оборотной ставке (5/7%) без возврата.
«Пожертвования и благотворительные передачи как были без НДС, так и остаются. Но все вокруг дорожает. Услуги малого бизнеса, подрядчики, аренда и закупки вырастут в цене. И именно это общее повышение НДС на массовые услуги станет главным фактором роста себестоимости проектов НКО. Для растущих организаций и тех, кто продает услуги на 10 и более млн рублей в год, придется выбрать оптимальный вариант НДС и уделять значительно больше внимания делопроизводству и бухгалтерии», – делает вывод эксперт.