Минфин предлагает сэкономить на господдержке социально ориентированных НКО

Москва. 05.03.2015 Минфин планирует полностью прекратить выделение субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО) в 2015 году.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» выложен на портале http://regulation.gov.ru/ и сейчас проходит «независимую антикоррупционную экспертизу», говорится на сайте.

В приложении №8 к проекту антикризисных поправок к бюджету Министерство финансов РФ предлагает полностью отказаться от предоставления федеральных субсидий (межбюджетных трансфертов) бюджетам субъектов Федерации на реализацию программ поддержки социально ориентированных НКО – и таким образом сократить расходы в 2015 году на 690 млн рублей.

Еще 266 млн рублей в соответствии с законопроектом предлагается сэкономить за счет отказа от субсидий на господдержку социально ориентированных НКО для реализации программ в области оказания информационной, консультационной и методической поддержки деятельности НКО (в этой графе остается ноль).

Финансирование социально ориентированных НКО сохраняется в разделе «Реализация направления расходов в рамках подпрограммы «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан» (Закупка товаров, работ и услуг для государственных (муниципальных) нужд)». Но и здесь выделенная сумма сокращается на 3,75 млн рублей (остается 11,3 млн рублей).

«Ежегодно получателями поддержки становились более 2 тыс. НКО, реализующих проекты в области профилактики социального сиротства, социальной адаптации инвалидов, повышения качества жизни пожилых, развития межнационального сотрудничества, развития дополнительного образования и т.д.» — говорится в аналитической справке Минэкономразвития.

При этом в справке говорится, что подобная инициатива приведет «к крайне негативным последствиям для устойчивости сектора НКО» и «прямо противоречит указу президента», который тот дал 7 мая 2012 года. В нем как раз говорилось о необходимости увеличения финансирования социально ориентированных НКО.

31 декабря 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому на финансирование социально ориентированных НКО из государственного бюджета выделялось более 750 млн руб. Однако с началом финансового кризиса эта программа была секвестирована на 10%, а теперь Минфин предлагает вовсе отказаться от выделения этой суммы.

К концу 2014 года программы поддержки социально ориентированных НКО действовали в 74 регионах РФ.

В 2015 году Минэкономразвития уже успело провести конкурсный отбор субъектов РФ для предоставления субсидий на реализацию программ социально ориентированных НКО — в соответствии с решением Координационного совета по господдержке социально ориентированных НКО субсидии должны были получить 55 регионов РФ.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться